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4 Insalate di Riso Naturali per Tutti i Gusti

articolo pubblicato da il giugno 27, 2010

insalata di risoIn quanti modi si possono preparare le insalate di riso? Mah, di sicuro in tantissimi, a seconda dell’estro, delle verdure disponibili, della stagione….

Ti propongo di seguito 4 ricette per creare delle insalate di riso con ingredienti naturali.

 

INSALATA DI RISO 1

Ingredienti: 300 g. di riso integrale, sale, 1 sedano, 2 zucchine, 1 peperone, 3 pomodori, 100 g. di olive verdi, alcune foglie di basilico, olio extra vergine di oliva, 1 limone.

Procedimento: Lava accuratamente il riso in acqua fredda, trasferiscilo in una pentola con una quantità d’acqua pari a circa il doppio del suo volume, porta ad ebollizione, sala, abbassa la fiamma e copri, cuocendo il riso al dente.

Nel frattempo prepara le verdure che arricchiranno l’insalata. Lava il sedano spazzolando energicamente sotto l’acqua corrente, taglialo a filetti e fallo lessare leggermente in acqua bollente salata.

Lava e spunta le zucchine, tagliale in quattro parti nel senso della lunghezza, togli la polpa e sbollentale in acqua salata.

Lava il peperone, asciugalo con un canovaccio, arrostiscilo sulla fiamma e poi spellalo e taglialo e listarelle.

Quando il riso è cotto, versalo in una terrina, sgranalo con una forchetta di legno e lascialo raffreddare prima di condirlo con i pomodori tagliati a fettine, le olive snocciolate, i filetti di sedano e le zucchine, le listarelle di peperone.

Unisci anche le foglie di basilico sminuzzate, alcuni cucchiai d’olio, il succo di limone, mescolate con cura e infine trasferisci il tutto su un bel piatto da portata, dandogli una forma di cupola.

 

INSALATA DI RISO 2

Ingredienti: 300 g. di riso integrale, sale, olio extravergine d’oliva, 1 peperone giallo, 1 pomodoro, una manciata di olive nere, 1 uovo, 2 spicchi d’aglio, 100 g. di tofu (naturale o aromatizzato), una decina di foglie di menta fresca, il succo di 1/2 limone, gomasio.

Ecco una variante tra le molte possibili insalate di riso. Vengono usate esclusivamente verdure crude e la sua preparazione risulta perciò assai semplice.

Procedimento: comincia con il lavare accuratamente il riso in acqua fredda e quindi trasferiscilo in una pentola aggiungendo circa il doppio del suo volume d’acqua.

Porta ad ebollizione, sala, copri con un coperchio, prosegui la cottura a fuoco assai moderato sino a completa cottura, lascialo raffreddare, sgranalo in una terrina con una forchetta, possibilmente di legno, e condiscilo con alcuni cucchiai d’olio.

Nel frattempo affetta sottilmente il peperone dopo averlo lavato e privato dei semi e del picciolo, affetta anche il pomodoro dopo averlo lavato, affetta le olive dopo averle snocciolate, affetta anche l’uovo sodo, sbuccia e schiaccia l’aglio, taglia a dadini il tofu e sminuzza le foglie di menta.

Amalgama infine il tutto con il riso freddo, condisci con il succo del limone, un pò d’olio, una spolverata di gomasio e porta in tavola.

 

INSALATA DI RISO 3

Ingredienti: 300 g. di riso integrale, sale, olio extravergine d’oliva, cicoria, una decina di ravanelli, 2 cucchiai di shoyu, una decina di foglie di menta fresca, una quindicina di olive, alcuni cucchiai di capperi sotto sale, alcune foglie di basilico fresco, una decina di mandorle.

Procedimento: lava accuratamente il riso, versalo in una pentola con una quantità d’acqua pari a circa il doppio del suo volume, porta a ebollizione, sala, copri con un coperchio e prosegui la cottura a fuoco molto moderato sino a quando il riso risulta cotto.

Lascialo quindi raffreddare sgranandolo con una forchetta in una terrina e condendolo con un poco d’olio.

Mentre si raffredda, lava , asciuga e affetta finemente un pò di cicoria e i ravanelli.

Quando il riso è freddo, unisci lo shoyu, la menta sminuzzata, le olive snocciolate e tritate, i capperi sciacquati e tritati, mescola e incorpora anche la cicoria, i ravanelli e le foglie di basilico sminuzzate e le mandorle sgusciate e tritate.

 

INSALATA DI RISO 4

Ingredienti: 300 g. di riso integrale, sale ,olio extravergine d’oliva, verdure di stagione a piacere (peperoni, ravanelli, cetrioli, carote, cipolla…), olive nere, una manciata di capperi sotto sale, origano, alcune foglie di basilico fresco, alcuni rametti di prezzemolo, 3 uova, 2 cucchiai di gomasio.

Eccoti alle prese con la tua fantasia e con quanto di meglio ti offre la stagione.

Procedimento: comincia per prima cosa con l’occuparti del riso: lavalo con dell’acqua fredda e trasferiscilo in una pentola con una quantità d’acqua pari a circa il doppio del suo volume, porta ad ebollizione, sala, copri con un coperchio e quindi prosegui la cottura a fuoco moderato.

Quando il riso è cotto, toglilo dal fuoco e lascialo raffreddare: sgranalo in una terrina con una forchetta, possibilmente di legno, e uniscigli un pò d’olio.

Pulisci, lava e affetta sottilmente le verdure che hai previsto di usare, snocciola le olive e mescola il tutto al riso molto delicatamente, non dimenticando di aggiungere i capperi sciacquati sotto acqua corrente e gli aromi.

Decora con le uova sode tagliate a spicchi, spolvera con il gomasio, lascia riposare ancora per circa mezz’ora e servi.

 

Buon appetito,

Graziella

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